La métaphore : une remise en question de la définition lexicographique
HTML
PDF

Come citare

Benelazmia, N. (2010). La métaphore : une remise en question de la définition lexicographique. Publifarum, (11). URL da http://publifarum.farum.it/index.php/publifarum/article/view/189

Abstract

Longtemps l’intérêt porté à l’étude de la métaphore s’est concentré sur deux aspects qui sont à la fois l’aspect rhétorique et l’aspect poétique. Ces deux aspects constituaient deux disciplines mortes depuis le 19ème S. A partir du 20ème siècle on assistera à un nouvel intérêt vis-à-vis de la métaphore ; couronné par les études de grands chercheurs appartenant à de nouvelles disciplines, à savoir la linguistique et le cognitivisme.

HTML
PDF

Riferimenti bibliografici

C. DETIENNE (2004) « Transdisciplinarité et métaphorologie » in http://www.info-metaphore.com

G. KLEIBER (1994) « Métaphore : Le problème de la déviance », in Langue Française, N°101, Paris, Larousse

G. KLEIBER (1990) La sémantique du prototype, Paris, P.U.F

G. LAKOFF et M. JOHNSON (1985) Les métaphores dans la vie quotidienne, Paris, Les éditions de Minuit

P. RICOEUR (1975) La métaphore vive,Paris, Seuil

La rivista elettronica Publifarum diventa proprietaria dei diritti d'autore degli articoli selezionati dal Comitato di Redazione. Nessun testo accettato potrà essere pubblicato altrove, senza previo accordo con i responsabili della rivista. Nessun compenso sarà pagato agli autori. In caso di mancata accettazione dell'articolo, la rivista dà all'autore il diritto di presentare il suo testo altrove.

La rivista pubblica in Open Acces.